魚介つまみ2種

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この記事は「つくりおき Advent Calendar 2018」の3日目のエントリです。

つくりおき Advent Calendar 2018 - Adventar

 

昨日はnyanco15さんの思い出の味を作るでした。

 

このアドベンターはたぶんはてな*1のエンジニアの人がやっているんだろうなとおもいます。僕も楽しそうなのではてなに入りたいです。連絡待っています。

 

早速やっていきます。

 

イカの塩辛

 イカです。

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さばいて、身は乾燥させて肝は塩をします。(一晩)

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肝を叩いて、干した身とあえます。この状態でもイカの肝和えでうまいですが、時間が経つにつれてなじんでいき塩辛化していきます。うまい。

 


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以上


いくらしょうゆ漬け

もう少し遅いかもしれませんが、スーパーで2000円くらいで生筋子を買ってきて適当にほぐして水を切ります。写真はSGといくらの水切りです。色が似ていますね。

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つけ汁はお好みです。塩だけでつける手法もあるそうですし、しょうゆだけでつける手法もあります。僕は保存性を求めて酒としょうゆでつけます。あとみりんで甘さを演出します。

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店だと2000円でいくら丼一杯しか食べられませんが、自分で作ると4杯くらい食えて最高。

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以上

 

明日はharetarasakeさんです。

追記)2018/12/5 8:00

haretarasakeさんの記事


著者はだれ

ぼくは新潟のFirst VR manの@borerereです。今年はOculusGoで立方体のオブジェクトが永遠に右にふっとんでいくアプリを作りました。C++がちょっとできるので下記のような記事も書いています。2019年は上京(京都含む)を目標にやっていきます。僕はプログラミングと流通小売業の知識があるので連絡まってます。

qiita.com

 

 

 

*1:京都のweb会社