自家製ラー油

自家製ラー油をつくる

 

1.スパイスを買ってくる

アメ横大津屋が界隈では有名だ

 

 100g単位で200〜500円で購入できる

今回使用したスパイスは

  • 唐辛子パウダー(200円)
  • 花椒(500円)
  • 花椒(500円)

花椒は175°DENO坦坦麺など気の利いた担々麺屋などでも使われているが、実に素晴らしい柑橘系のような香りが演出できるスパイスだ。少々高価であるが是非使用したい。

花椒と青花椒はホールで購入したのですり鉢で粉砕してから利用している。

 

2.サラダ油にニンニクと生姜を加え煙が出るまで加熱する

3.スパイスに水を少々加え一気に油を注ぎ込む

4.冷めたら濾過して完成だ


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濾過して分離した固形物はラーメンなどに入れて食ってしまう。

 

ラー油は、豆乳に鶏ガラを混ぜたものにかければ担々スープになるし、もちろん餃子にかけても格別だ。

 

 

追記

2.の油を熱する工程で、四川唐辛子もテンパリングしていたのを忘れていた。

四川唐辛子は辛味ではなく香りの抽出を目的として使用する。唐辛子にも関わらずうっとりするような甘い香りがするのが特徴だ。